SAIBA O QUE É INTOLERÂNCIA A LACTOSE



O que é?

A intolerância a lactose é a incapacidade parcial ou total de digerir lactose, um tipo de açúcar encontrado no leite e em outros produtos lácteos, devido à quantidade insuficiente, a ausência ou ao mau funcionamento da enzima lactase. A lactase é responsável pela quebra da lactose em moléculas menores, facilitando a absorção pelo corpo.

Causas

A intolerância à lactose ocorre quando o intestino delgado não produz enzima lactase suficiente. As enzimas ajudam o corpo a absorver alimentos. Não ter lactase suficiente é chamado de deficiência de lactase.
Os corpos de bebês produzem esta enzima para que eles possam digerir leite, incluindo leite materno.
Bebês prematuros às vezes têm intolerância à lactose. As crianças que nasceram de gestação a termo geralmente não mostram sinais de intolerância à lactose até completarem pelo menos 3 anos de idade.
A intolerância à lactose pode começar em diferentes momentos da vida. Em indivíduos brancos, ela geralmente afeta crianças acima dos 5 anos de idade. Em afro-americanos, a intolerância à lactose frequentemente ocorre em torno dos 2 anos de idade.
A intolerância à lactose é mais comum nas populações asiática, africana, nativa norte-americana e nas populações mediterrâneas do que entre a população do norte e oeste europeu.
A intolerância à lactose é muito comum em adultos e não é perigosa. Aproximadamente, 30 milhões de adultos norte-americanos apresentam intolerância a alguma quantidade de lactose até os 20 anos de idade.

Sintomas de Intolerância à lactose

Os sintomas ocorrem muitas vezes de 30 minutos a 2 horas após a ingestão de produtos lácteos e são frequentemente aliviados quando a ingestão de produtos lácteos é interrompida. Grandes doses de produtos lácteos podem piorar os sintomas.
Os sintomas incluem:
·        Inchaço abdominal
·        Cólicas
·        Diarreia
·        Gases (flatulência)
·        Náusea

Diagnóstico
  1. Teste de tolerância: Consiste em fornecer lactose pura ao paciente e durante as horas seguintes colher amostras de sangue, verificando a variação glicêmica;
  2. Exame respiratório: Monitora a quantidade de hidrogênio nos gases exalados após a ingestão da lactose.
  3. Teste de acidez das fezes: Detecta os ácidos produzidos pela má digestão da lactose.
Tratamento

Não há tratamento para aumentar a capacidade de produção de enzima lactase, porém os sintomas podem ser controlados pela dieta. As pessoas possuem diferentes níveis de intolerância a lactose, sendo assim, devem experimentar seus limites de ingestão.

Alimentos proibidos


  • Leite de vaca, leite de cabra, queijos, manteiga, requeijão, creme de leite, iogurte, e demais derivados do leite;
  • Preparações a base de leite (bolo, pudim, cremes, entre outros);
  • Bolachas e biscoitos.
Opções de alimentos para intolerantes

  • Leite com baixo teor de lactose;
  • Leite hidrolisado;
  • Leite de soja;
  • Leite de arroz;
  • Alguns tipos de queijo como o brie, camembert, roquefort, cheddar, parmesão, prato e emmental (são mais gordurosos que os brancos).
  • Também o tofu, queijo a base de soja;
Lembrando que os alimentos permitidos variam de acordo com a gravidade da intolerância de cada indivíduo.


Fica a dica!!!

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