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O que é?
A intolerância a lactose é a incapacidade parcial
ou total de digerir lactose, um tipo de açúcar encontrado no leite e em outros
produtos lácteos, devido à quantidade insuficiente, a ausência ou ao mau
funcionamento da enzima lactase. A lactase é responsável pela quebra da lactose
em moléculas menores, facilitando a absorção pelo corpo.
Causas
A intolerância à lactose ocorre quando
o intestino delgado não produz enzima lactase suficiente. As enzimas ajudam o
corpo a absorver alimentos. Não ter lactase suficiente é chamado de deficiência
de lactase.
Os corpos de bebês produzem esta
enzima para que eles possam digerir leite, incluindo leite materno.
Bebês prematuros às vezes têm
intolerância à lactose. As crianças que nasceram de gestação a termo geralmente
não mostram sinais de intolerância à lactose até completarem pelo menos 3 anos
de idade.
A intolerância à lactose pode começar
em diferentes momentos da vida. Em indivíduos brancos, ela geralmente afeta
crianças acima dos 5 anos de idade. Em afro-americanos, a intolerância à
lactose frequentemente ocorre em torno dos 2 anos de idade.
A intolerância à lactose é mais comum
nas populações asiática, africana, nativa norte-americana e nas populações
mediterrâneas do que entre a população do norte e oeste europeu.
A intolerância à lactose é muito comum
em adultos e não é perigosa. Aproximadamente, 30 milhões de adultos
norte-americanos apresentam intolerância a alguma quantidade de lactose até os
20 anos de idade.
Sintomas de
Intolerância à lactose
Os sintomas ocorrem muitas vezes de 30
minutos a 2 horas após a ingestão de produtos lácteos e são frequentemente
aliviados quando a ingestão de produtos lácteos é interrompida. Grandes doses
de produtos lácteos podem piorar os sintomas.
Os sintomas incluem:
·
Inchaço abdominal
·
Cólicas
·
Diarreia
·
Gases (flatulência)
·
Náusea
Diagnóstico
- Teste de tolerância: Consiste em fornecer lactose pura ao paciente e durante as horas seguintes colher amostras de sangue, verificando a variação glicêmica;
- Exame respiratório: Monitora a quantidade de
hidrogênio nos gases exalados após a ingestão da lactose.
- Teste de acidez das fezes: Detecta os ácidos
produzidos pela má digestão da lactose.
Tratamento
Não há tratamento para aumentar a capacidade de
produção de enzima lactase, porém os sintomas podem ser controlados pela
dieta. As pessoas possuem diferentes níveis de intolerância a lactose,
sendo assim, devem experimentar seus limites de ingestão.
Alimentos
proibidos
- Leite de vaca, leite de cabra, queijos,
manteiga, requeijão, creme de leite, iogurte, e demais derivados do leite;
- Preparações a base de leite (bolo, pudim,
cremes, entre outros);
- Bolachas e biscoitos.
Opções de
alimentos para intolerantes
- Leite com baixo teor de lactose;
- Leite hidrolisado;
- Leite de soja;
- Leite de arroz;
- Alguns tipos de queijo como o brie, camembert,
roquefort, cheddar, parmesão, prato e emmental (são mais gordurosos que os
brancos).
- Também o tofu, queijo a base de soja;
Lembrando que os alimentos permitidos variam de
acordo com a gravidade da intolerância de cada indivíduo.
Fica a dica!!!
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