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As fibras alimentares estão diretamente relacionadas a
uma série de eventos nutricionais e fisiológicos benéficos à saúde. Elas
consistem nas partes indigeríveis dos alimentos de origem vegetal. Ajudam a
prevenir doenças cardíacas e câncer nos intestinos.
As fibras
que ingerimos vêm da casca dos grãos, da casca e da polpa das frutas e do
material fibroso das hortaliças. As enzimas digestivas não conseguem
decompô-las e, portanto, não são absorvidas pelo organismo.
Embora as
fibras não tenham valor nutritivo nem energético, são imprescindíveis à dieta.
Os alimentos com fibras dão a sensação de saciedade, ajudam na perda de peso e
desempenham importante papel na manutenção da saúde. Por aumentar o volume das
fezes (bolo fecal), facilitam a passagem dos resíduos pelo intestino. Também
absorvem água, o que amolece as fezes.
Existem 2
tipos de fibras: as solúveis e insolúveis, cada uma com funções diferentes. As solúveis são
responsáveis pelo aumento da saciedade, melhora do funcionamento do intestino,
controle do colesterol e diabetes. Já as insolúveis aumentam o peso e maciez do
bolo fecal contribuindo para o aumento do peristaltismo dos cólons e uma maior frequência
nas evacuações acelerando assim o trânsito intestinal. Dessa forma, deve
existir um equilíbrio nas proporções de ingestão destas.
A fração solúvel é encontrada principalmente em
alimentos como a aveia, cevada, frutas cítricas (bagaço), maçã (casca), goiaba
e em certas gomas e mucilagens (goma guar, goma acácia, entre outras), muito
utilizadas na indústria de alimentos como espessantes e fontes de fibras. Este
tipo de fibra atua principalmente na parte superior do trato gastro-intestinal,
mais especificamente no estômago e no intestino delgado, onde ocorre a digestão
e absorção dos nutrientes. A ação dessas fibras nesses dois órgãos promove
vários efeitos:
- atraso
do esvaziamento do estômago (promove saciedade = importante no tratamento
da obesidade)
- atraso
da absorção de nutrientes como a glicose ( promove menor elevação da taxa
de glicose no sangue = importante no tratamento do diabetes)
- aumento
da excreção de ácidos biliares (promove menor absorção do colesterol =
importante no tratamento de doenças cardiovasculares)
O quadro abaixo apresenta resumidamente os
benefícios do consumo de fibras para o nosso organismo.
BENEFÍCIOS DO CONSUMO DE FIBRA
Lipídios
- Redução
do colesterol total
- Redução
do LDL colesterol (mau colesterol)
- Aumento
do HDL colesterol (bom colesterol)
- Redução
dos triglicerídios
Glicose
- Redução
da hiperglicemia (controle do diabetes)
- Aumento
da sensibilidade do músculo à insulina
Pressão sangüínea
- Redução
da pressão sistólica e diastólica
Controle de peso
- Redução
da ingestão de energia e gorduras
- Aumento
da sensação de saciedade
- Alguma
perda da energia consumida
Problemas intestinais
- Alívio
da prisão de ventre
- Prevenção
de doenças como diverticulite, câncer de cólon e síndrome do intestino
irritado
Recomendações para prevenir doenças
Embora não haja recomendações específicas em
relação à quantidade de fibras dietéticas, vários estudos recomendam um aumento
da sua ingestão. O "National Cancer Institute" (Instituto Nacional do
Câncer) recomenda uma ingestão diária de 20 a 30g, com um máximo de 35g. O
excesso de fibras pode interferir com a absorção de zinco e cálcio, especialmente
em crianças e idosos.
A ingestão deve consistir de quantidades iguais de
fibras solúvel e insolúvel e pode ser obtida com 5 ou mais tipos de frutas e
vegetais e 6 tipos de grãos totais (cereais e leguminosas). Deve ficar claro
que não é possível obter quantidades adequadas e variadas de fibras apenas pela
ingestão de grandes quantidades de frutas e vegetais, já que esses possuem
menor quantidade de fibras quando comparados aos grãos integrais, devido ao seu
alto teor de água.
Alimentos ricos em fibras (em ordem decrescente)
são:
- Cereais
processados à base de farelo (farelo de trigo, arroz, aveia, cevada, etc)
- Leguminosas
(feijão, ervilha, grão de bico, lentilha, etc)
- Frutas
(maçã, pêra, goiaba e pêssego com casca, frutas cítricas como laranja e
mexerica incluindo o bagaço, uva-passa)
- Hortaliças
(batata com casca, brócolis, cenoura, couve, repolho, etc)
Dicas para enriquecer sua alimentação com fibras
Existem várias formas de você obter uma quantidade
maior de fibra na sua alimentação do dia a dia, veja algumas:
- Consuma
várias porções de frutas ao dia. Dê preferência à fruta inteira em vez do
suco. E para obter uma maior quantidade de fibras procure comê-las com
casca e bagaço, se for possível;
- Aumente
o seu consumo de cereais e leguminosas. Selecione cereais integrais ou
produtos à base dos mesmos, em lugar de cereais refinados. Para obter uma
maior quantidade de fibras, procure adicionar farelos de trigo, aveia,
arroz, etc no preparo de bolos, sopas e vitaminas;
- Aumente
o consumo de hortaliças. Uma dica é adicionar farelo de talos e folhas no
preparo de sopas, refogados, bolinhos, etc;
- No
lanche das crianças, substitua doces e frituras por frutas frescas;
- Nas
refeições em restaurantes, inclua verduras e saladas e peça frutas como
sobremesa.
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Comentários
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Muito bom! Estou procurando integrar as fibras na minha alimentação diária!
ResponderExcluirFaz bem pois as fibras ajudam no bom funcionamento do seu organismo, adquira o hábito, bjinhus
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