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Atualmente
vimos falar muito dessa semente que tem vários benefícios a nossa saúde, vamos
conhecer um pouco sobre esta semente que melhora o funcionamento de nosso
organismo.
De
origem asiática, a semente de linhaça pertence à família Linácea. Existem dois
tipos: a linhaça dourada e a marrom. Não há diferença na composição nutricional
entre os dois tipos, ou seja, possuem os mesmos nutrientes, porém a marrom é
cultivada em regiões de clima quente e úmido, com uso de agrotóxicos e a
dourada é plantada em regiões frias e cultivada de forma orgânica.
É considerada
como um alimento funcional, ou seja, que contém, além de seus nutrientes
básicos (carboidratos, proteínas, gorduras e fibras), elementos que podem
diminuir o risco de algumas doenças pois seu uso contínuo pode proporcionar
aumento da defesa orgânica e redução do ritmo de envelhecimento celular.
Na composição da semente
de linhaça estão presentes 41% de gordura,
28% de fibras, 21% de proteína, 4% de
resíduos e 6% de outros carboidratos (entre eles: açúcares, ácidos fenólicos,
lignana e hemicelulose) No entanto, essa gordura tem uma quantidade enorme de ácidos graxos
poliinsaturados (Ômega 3 e Ômega 6), que lhe conferem a propriedade de alimento
funcional. A semente de linhaça é a mais rica fonte de Ômega 3 existente na
natureza.
Os ômega 3 e 6 são gorduras antioxidante e proporcionam benefícios ao
organismo, como impedir a formação de placas de ateroma e consequentemente
prevenir doenças cardiovasculares; ajudar na construção de moléculas de
hemoglobina, que carregam o oxigênio pelo sangue; renovação celular; estimular
a produção de prostaglândinas, compostos que melhoram a circulação sanguínea e
removem o excesso de sódio dos rins; diminuir ainda a retenção de líquidos e
atuar no sistema imunológico.
A semente de linhaça tem as seguintes vitaminas e minerais:
vitaminas A, E, B1, B6, B12, potássio, sódio, magnésio, fósforo, ferro, cobre,
zinco, manganês e selênio. Cada uma dessas vitaminas e minerais tem funções
importantes no organismo humano.
As fibras
regulam o intestino, pois desempenham papel importante no trânsito
intestinal, aumentando o bolo fecal. Ajudam a normalizar os índices de
colesterol e glicose sanguínea e previnem o câncer de cólon. Uma colher de sopa
de semente de linhaça tem 4,3g de fibras.
Muitos estudos
estão sendo desenvolvidos para confirmar os benefícios do consumo regular da
semente de linhaça. Alguns desses estudos afirmam que a linhaça poderia ajudar
a baixar os níveis de colesterol, pois é rica em fibras solúveis. Também esta
sendo estudada outras funções e tem benefícios como:
-- Rejuvenescedor
-- Baixa de peso
-- Auxilia no combate a anemia
-- Auxilia no combate ao câncer: de mama,
de próstata, de colon, de pulmão, etc...
-- Auxiliar no combate à acne.
-- Auxiliar no equilíbrio hormonal, amenizando distúrbios
causados pela TPM e menopausa;
-- Auxiliar na diminuição do risco de aterosclerose;
-- Auxiliar no controle Diabete - da
glicemia
-- Vitalidade Física
-- Sistema Digestivo
-- Sistema Nervoso
-- Doenças Inflamatórias
--Retenção de
Líquidos
-- Sistema Imunológico
-- Sistema Cardiovascular
-- Funcionamento Intestinal
-- Para o auxílio na redução de colesterol ruim, dos sintomas
de TPM, menopausa
-- Para combater a agressividade e a obesidade
-- Condições da Pele e do Cabelo
O consumo regular de linhaça favorece o controle dos níveis de açúcar no sangue.
Esta é uma excelente notícia para os insulina dependentes.
Modo
de usar:
Duas colheres
de sopa por dia, batidas no liquidificador, se mistura em um copo de suco de
fruta, ou sobre a fruta, ou com a aveia, ou iogurte no café da manhã ou no
almoço. Podem tomar pessoas de todas as idades (crianças, adolescentes e
idosos). Inclusive mulheres grávidas.
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